В ходе КТО в пригороде Махачкалы нейтрализованы семеро бандитов, оказавших вооруженное сопротивление

В ходе КТО в пригороде Махачкалы нейтрализованы семеро бандитов, оказавших вооруженное сопротивление

18 января 2014 года, Москва – Махачкала

В ходе осуществления неотложных оперативно-разыскных мероприятий в отношении бандитов, возможно причастных к осуществленному накануне в Махачкале обстрелу из гранатомета и последующему подрыву мощной бомбы у здания одного из развлекательных заведений столицы Дагестана, хозяин которого, по данным МВД, отказался платить дань бандитам, органами безопасности по горячим следам было установлено местонахождение ряда вооруженных лиц, входящих в т.н. махачкалинскую диверсионно-террористическую группу.

В целях пресечения их преступной деятельности и обеспечения безопасности граждан руководителем Оперативного штаба в Республике Дагестан было принято решение о проведении контртеррористической операции и введении с нуля часов 18 января правового режима КТО в административных границах поселка Семендер Кировского района Махачкалы.

Силами подразделений специального назначения республиканских Управлений ФСБ и МВД России был блокирован один из частных домов по улице Краснодарская.

Оперативным штабом в РД были получены сведения, что в доме помимо бандитов могут находиться женщины и дети. По указанию руководителя спецоперации были начаты переговоры с целью их освобождения. В результате принятых мер удалось вывести из дома женщину с тремя детьми.

В процессе блокирования и последующих переговоров преступники предприняли две попытки прорвать оцепление и скрыться, которые были пресечены.

К настоящему времени нейтрализованы семеро бандитов, в том числе назначенный три дня назад главарем махачкалинской бандгруппы Махмуд Алиев (привлекавшийся к уголовной ответственности за изнасилование), а также вдова одного из нейтрализованных ранее бандитов 26-летняя Заира Алиева, которую бандиты подготовили к использованию в качестве террористки-смертницы.

В настоящее время активная фаза спецоперации завершена, осуществляются необходимые оперативно-следственные действия.