- Здравствуйте, Евгений Петрович! Поздравляем Вас и всех Ваших коллег с 100-летним юбилеем ФСБ России! Желаем здоровья, счастья и удачи! Скажите, пожалуйста, а Вас, правда, называют чекистами?
- Большое спасибо за поздравление. Сто лет – это не просто дата, это фактически история организации, отражающая историю нашего Отечества 20-21 веков. За эти годы органы безопасности неоднократно переименовывались, но наиболее известными остаются три названия: ВЧК – Всероссийская чрезвычайная комиссия, КГБ – Комитет государственной безопасности и ФСБ России, созданная в апреле 1995 года и продолжающая функционировать в этом качестве.
Производное от слова ВЧК понятие «сотрудник ЧК» (упрощённо «чекист») нашло свой отклик и признание у российского народа и применяется до сегодняшнего дня по отношению к действующим сотрудникам ФСБ России .
- Евгений Петрович, Вы были одним из тех, кто создавал Федеральную антитеррористическую комиссию и Национальный антитеррористический комитет. А как появилась идея создания комитета?
- Я бы немного скорректировал оценку моего участия в решении этих важных вопросов. В Федеральной антитеррористической комиссии я был ответственным секретарём последние полтора года её деятельности – 2004-2006 гг. Именно в этот период велась работа по созданию Национального антитеррористического комитета и исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который после печально известной трагедии в Беслане в 2004 году честно и предельно чётко сформулировал задачу по созданию новой общегосударственной системы противодействия терроризму в Российской Федерации:
«Мы имеем дело не с отдельными акциями устрашения... Мы имеем дело с прямой интервенцией международного террора против России. С тотальной, жестокой полномасштабной войной, которая вновь и вновь уносит жизни наших соотечественников.
... В этих условиях мы просто не можем, не должны жить так же беспечно, как и раньше. Мы обязаны создать гораздо более эффективную систему безопасности, потребовать от наших правоохранительных органов действий, которые были бы адекватны уровню и размаху появившихся новых угроз.
Но самое главное – это мобилизация нации перед общей опасностью. События в других странах показывают: наиболее эффективный отпор террористы получают именно там, где сталкиваются не только с мощью государства, но и с организованным, сплочённым гражданским обществом».
Поэтому первоначальная идея создания НАКа, как мне видится, вытекает именно из этого обращения Президента нашей страны В.В. Путина.
Так была сформирована, а затем по поручению Николая Платоновича Патрушева, бывшего в то время директором ФСБ России, была создана рабочая группа , возглавлять которую было поручено мне. И формы реализации указанного задания разрабатывались в недрах этой группы.
Были разработаны проекты, ставшие впоследствии Федеральным Законом «О противодействии терроризму», Указом Президента РФ «О мерах по противодействию терроризму». И в этих документах большое значение придавалось тому, что бороться надо не только с теми преступниками, кто уже совершил теракты. Нужно придавать большое значение профилактическим мерам, чтобы не допускать такого. Да и название Национальный антитеррористический комитет родилось далеко не сразу, но оно лучше всего отражает сущность деятельности комитета.
А руководит деятельностью НАКа директор ФСБ России генерал армии Бортников Александр Васильевич.
- Евгений Петрович, кем Вы мечтали быть, когда учились в школе?
- Мне посчастливилось родиться в 1951 году, в детские и юношеские годы впитать в себя атмосферу поколения победителей, к коим относились наши отцы и деды, матери и бабушки. Это они сломали хребет германскому фашизму, создали лучшую в мире (причём бесплатную) систему образования и здравоохранения, были покорителями целины и великих русских рек Волги, Амура, Енисея, Днепра и Оби, основателями несгибаемой хоккейной дружины, прародителями клуба весёлых и находчивых, создателями лучшей в мире системы последовательного формирования и воспитания подрастающих поколений и, конечно, первооткрывателями космоса.
Юрий Алексеевич Гагарин, космонавт № 1 нашей планеты, перевернул сознание не одного поколения землян, стал олицетворением величия нашей Родины. И всё это наложило особый отпечаток на наше поколение. Большинство из нас мечтало стать космонавтами либо, как и он, военными лётчиками.
И я пошёл в авиацию, поступил в Куйбышевский авиационный институт имени академика Сергея Павловича Королёва (КУАИ), основателя практической отечественной космонавтики, стоявшего у истоков всех наших космических побед. И именно КуАИ дал мне закалку на всю жизнь.
- Евгений Петрович, а сейчас Вы дружите со своими одноклассниками? Они гордятся, что Вы стали генералом?
- Да, у нас коллективистские начала, заложенные в школе, были, есть и остаются. Мы знаем многое друг о друге, помогаем, когда есть в этом необходимость, перезваниваемся и встречаемся до сих пор. Не думаю, что все представители моего поколения имеют такую же радостную возможность, но у меня она, к счастью, есть. Мы встречались с одноклассниками в 2013 году по случаю 45-летия выпуска Фабрично-Выселковской средней школы Новоспасского района Ульяновской области. Конечно, все мы были рады провести этот день вместе в родных стенах со своими учителями. И радовались общению, успехам друг друга: детям и внукам, достижениям в науке, творчестве, спорте, работе и воинской службе. В наших рядах есть учителя, врачи, руководители и представители спецслужб и правоохранительных органов. Мы гордимся успехами друг друга, потому и к моему статусу (в то время 1-го заместителя руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета) и к званию «генерал - лейтенант» они относятся с уважением и определённой гордостью.
- Какие основные правила безопасного поведения должен знать школьник при угрозе террористического акта? А Вы в школе учили такие правила?
- Правила безопасного поведения многообразны, изложить их в рамках одного интервью, на мой взгляд, невозможно. Но надо знать и помнить о том, что школьники, студенты являются первоочередными целями террористов, пытающихся привлекать молодёжь в свои ряды. Достаточно сказать, что из 546 членов незаконных вооружённых формирований, сдавшихся в 2006-2007 годах в ходе объявленной по инициативе НАК амнистии, около 80 % составили молодые люди в возрасте от 19 до 30 лет.
Поэтому вопросы формирования антитеррористического мировоззрения школьников постоянно решаются Национальным антитеррористическим комитетом и иными заинтересованными ведомствами. Нам удалось включить соответствующий раздел в учебник «Основы безопасности жизнедеятельности», обеспечить преподавание курса «Основы религиозной культуры и светской этики». Многие требования безопасного поведения содержатся на детских информационных сайтах в Интернете, таких, как «Спас-Экстрим». И ваш журнал «Спасайкин» из номера в номер ведёт данную тему.
Поэтому я бы рекомендовал школьникам ознакомиться с данными материалами: там найдутся ответы на большинство вопросов о правилах безопасного поведения молодого поколения.
И мы в школе в юные годы изучали курс «ОБЖ», хотя справедливости ради стоит отметить, что в то время обстановка в нашей стране да и в мире в целом в плане угроз террористического характера была менее взрывоопасной.
- А что бы Вы пожелали друзьям Спасайкина?
- Хочу предложить юным читателям – друзьям «Спасайкина» своё пожелание:
Вы зло забудьте – и станет легче.
А вы простите – и будет праздник.
А вы стремитесь – и вам удастся...
Не поскупитесь – и вам воздастся!
Всё к вам вернётся, вознаградится...
А вы поверьте – и станут верить!
Начните сами – кругом начнётся!
А вы любите! И вам зачтётся!..
- Спасибо большое. Ещё раз от всей души поздравляем Вас с Днём Федеральной службы безопасности Российской Федерации!
С 100-летним юбилеем!!!