Неосторожность при общении в соцсетях и по телефону может привести за решётку. Это подтверждают истории двух женщин-заключенных ИК № 1 в Вологде. Одна из них стала жертвой классической схемы телефонных мошенников, представившихся полицейскими. Вторая была втянута в сбор средств на нужды исламистской экстремистской организации.
Лидия Ивановна* выглядит как самая обычная пенсионерка. И хотя судьба у женщины трудная, ранее никакого отношения к экстремизму или терроризму женщина не имела. "Я родилась в Иркутской области, но когда была ещё маленькой, родители увезли меня в Волгоградскую область. В семье у нас было пять детей. Мама умерла, папа от нас отказался, воспитывала нас бабушка. Ей приходилось тяжело, и она отдала нас в интернат", — рассказывает Лидия Ивановна.
Без поддержки старших Лидия Ивановна постаралась после школы поскорее получить рабочую профессию, окончила ПТУ и работала на обувной фабрике, где изготавливали детскую обувь. Вышла замуж, уехала с супругом в Казахстан, там родила двух сыновей. Так случилось, что её муж и один сын погибли. Женщина вернулась в Волгоград. Пенсии не хватало, и она устроилась горничной в общежитие для вахтовиков. "О терроризме и мыслей никаких не было. В новостях о нем только слышала, как и все обычные люди. Политикой никогда не интересовалась", — замечает Лидия Ивановна.
Однажды вечером ей позвонили мошенники. Один из них назвал себя лейтенантом. Сообщил, что на её имя кто-то собирается взять кредит, и чтобы это предотвратить, надо опередить его и самой взять кредит. Лидия Ивановна так и сделала, оформив в двух банках два займа по 200 тыс. рублей каждый. Кстати, их женщине всё равно предстоит выплачивать, даже находясь в местах лишения свободы. Затем пенсионерку убедили, что мошенник, взявший кредит на её имя, работает в военкомате. Ей рассказали, как надо сделать взрывную смесь. Велели ей пойти в военкомат, устроить там взрыв и выкрикивать проукраинские лозунги. Всё это время женщина отмечала ухудшение самочувствия, похожее на последствия методики психологической обработки. "У меня сильно болела голова, я не могла нормально спать", — признаётся она.
Тем не менее её действия были общественно опасными. Они могли привести к травмам людей и даже к их гибели, поэтому суд назначил пенсионерке наказание — пять лет лишения свободы. К жизни в колонии Лидия Ивановна уже привыкла: "Поскольку я пенсионерка, на работу на швейное производство я не хожу, но участвую в уборке территории, читаю, девочки учат меня вязать. К майским праздникам записалась участвовать в строевом смотре". Лидия Ивановна обращается ко всем с предостережением: "Будьте очень осторожны при телефонных разговорах! Лучше всего вообще не берите трубку, если звонят с незнакомых номеров".
История Людмилы Ивлевой сложнее. Она родилась в небольшом городке на Северо-Западе России. Росла единственной дочерью в обычной семье: мама — парикмахер, папа — слесарь. Когда девушке исполнился 21 год, её мама умерла. Людмила выучилась на экономиста, но по специальности не работала. Вышла замуж, но супруг умер от онкологического заболевания. И тогда Людмила устроилась на предприятие, где трудилось множество мигрантов — выходцев из мусульманских регионов.
"Они не пили, не матерились, не курили. Мне очень понравилось, как они общались между собой, все спокойные и доброжелательные", — вспоминает женщина. Она прониклась идеями ислама и приняла эту религию. Продолжает её исповедовать и по сей день. "Я думаю, большое значение имело то, что это был период пандемии. Я чувствовала себя одинокой, я отчаялась и много времени проводила в Сети", — признается Людмила.
Она начала общаться в Интернете и участвовала в сборе средств на нужды экстремистской организации. Личные мотивы и подробности случившегося Людмила не раскрывает и до сих пор, но также выступает с предостережением: "Будьте бдительны в Интернете! Не раскрывайте там никакой личной информации, а ещё лучше совсем не общайтесь в соцсетях".
В обеих историях обращает на себя внимание то, что женщины страдали от одиночества и ранней потери родных. Психолог ИК № 1 Анна Рамос Нода пояснила, что телефонные мошенники и вербовщики мастерски используют слабые места людей.
"Это могут быть детские психотравмы, лишение родительского внимания, заботы, любви, какие-то жизненные утраты. У таких людей проблемы с самооценкой, она может быть как завышенная, когда человек считает, что правит миром, так и заниженная, как следствие, желание приобрести авторитет в социальных кругах. Обычно террористы активно заостряют на это внимание. В колонии ведётся психологическое сопровождение женщин. Мы психологи работает над корректировкой жизненных планов и жизненных ценностей, которые были до осуждения, критическое отношение к своему поведению вырабатываем, а также выбираем линию поведения, которой они здесь будут пользоваться. Это может быть и переоценка своего жизненного пути, и снятие эмоционального напряжения, если это необходимо".
Анна Дмитриевна перечислила "тревожные сигналы" — признаки поведения, которые могут свидетельствовать о том, что человека кто-то начал втягивать в экстремистскую или террористическую деятельность. Это отчуждение от близких, замкнутость, пассивность, резкая смена интересов и скрытность. В таких случаях необходимо присмотреться к своему родному человеку, узнать, что происходит, и если есть опасность втягивания в незаконные формирования, уговорить обратиться к психологу. Это позволит вовремя предотвратить противоправные деяния.
<*> Ф.И.О. заключенных изменены в соответствии с федеральным Законом "О СМИ" и "О персональных данных".