Более 300 человек погибли в результате захвата террористами одной из школ Беслана в начале сентября 2004 года. Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в истории современной России.
Памяти всех погибших — детей, их родителей, учителей, сотрудников спецслужб — были посвящены мероприятия в Северном (Арктическом) федеральном университете. Участники встречи в медиа-студии общества "Знание" обсудили вопросы профилактики экстремистских проявлений в молодёжной среде. Они также послушали обращение учительницы бесланской школы № 1 Надежды Гуриевой, которая в теракте потеряла двоих детей — 14-летнего Бориса и 12-летнюю Веру. Сейчас она возглавляет Музей истории и памяти бесланской школы, где в качестве экспонатов хранятся вещи погибших учеников, родителей, учителей и бойцов спецназа. Активное участие Надежда Гуриева приняла и в создании экспозиции Международного культурно-патриотического центра профилактики терроризма.
На состоявшемся после встречи митинге исполняющий обязанности ректора САФУ Павел Марьяндышев подчеркнул, что, несмотря на прошедшие 20 лет, боль от потери ощущают все неравнодушные люди.
— Сегодня мы отдаем дань памяти школьникам, их родителям, учителям, которые навсегда остались в спортзале школы № 1 города Беслана, а также сотрудникам спецслужб, ценой своей жизни остановивших террористов. Уверен: пока мы помним — мы вместе противостоим терроризму и защищаем от этого зла своих родных и близких, — сказал Павел Марьяндышев.
Участник специальной военной операции Евгений Данилов напомнил, что в ходе теракта погибли более 300 человек, из которых 186 — дети.
— Чтобы противостоять террору, мы должны сплотиться, действовать сообща. Вы должны прекрасно понимать, из чего исходит террор, кто его финансирует, а для этого — необходимо учиться и стараться разбираться в происходящих событиях, — сказал Евгений Данилов, обращаясь к студентам.
В завершение митинга состоялось награждение победителей ежегодного конкурса творческих работ "Наш мир без террора".