Гордиенко И. «Бортников и общечеловеческие ценности». Статья в газете «Новая газета» № 75. Москва, 9 июля 2012 года
Неожиданные речи повел директор ФСБ на антитеррористической встрече с кавказскими силовиками. Есть сомнения, что те его поняли.
Необходимость дать шанс «вернуться к мирной жизни» людям, за годы вооруженного конфликта на Северном Кавказе ставшим вне закона, уже понимают не только на местном уровне.
На очередном заседании Национальной антитеррористической комиссии в Махачкале директор ФСБ Александр Бортников заявил: «Только силовыми ведомствами остановить деструктивные процессы на Кавказе невозможно» и в этом ключе отметил особую роль комиссий по адаптации. Из его выступления можно было заключить, что понимание тупика, к которому привел вооруженный конфликт на Северном Кавказе, есть, но вот как выходить из ситуации, пока не совсем ясно.
Сейчас Комиссии по содействию адаптации лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность (так официально звучит их название), действуют в трех республиках Северного Кавказа: Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ингушетии.
За два года работы комиссий (самая «опытная» — дагестанская, была создана в ноябре 2010 года) их задачи и полномочия так и не были четко определены. Такое положение дел вызывает шквал критики в адрес членов комиссии. Главы силовых ведомств (которые сами являются членами комиссий) не видят в ее работе смысла и рассматривают деятельность комиссий как угрозу собственной работе, а у жителей Северо-Кавказских республик возникает ощущение, что комиссия никаких целей, кроме политического пиара, не преследует.
«Работать крайне сложно, — говорит председатель дагестанской комиссии, депутат Госдумы Ризван Курбанов. — Мы не хотим подменять собой правоохранительные органы, но силовые ведомства не понимают этого». В Дагестане подобное непонимание привело к публичному конфликту между главой дагестанского следственного комитета Алексеем Саврулиным и главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, который фактически обвинил силовиков в саботаже. На сторону Саврулина стал глава УФСБ Андрей Конин и замглавы дагестанского МВД Василий Салютин, которые заявили, что действия комиссии «сводят работу по противодействию терроризму на ноль». К согласию стороны так и не пришли. С апреля дагестанская комиссия по адаптации больше не собиралась.
«После того как человек обратился к нам, мы начинаем формировать его досье, отправляем запросы в МВД, ФСБ, Следственный комитет, — говорит сотрудник аппарата комиссии Багир Маллаев. — Затем мы выслушиваем его историю и путем простого голосования решаем: помогать или нет. Хотя наши решения зависят не только от анализа данных силовиков, но и личностных характеристик человека: встречаемся с родителями, родственниками, знакомыми, учитываем степень раскаяния человека, — без сотрудничества с силовыми ведомствами работать мы не можем».
На практике деятельность комиссии фактически состоит в оказании морального давления на следственно-судебные органы и основывается на положениях Уголовного кодекса, которые существуют, но на практике не применяются.
Так, в российском законодательстве предусмотрено освобождение от уголовной ответственности в случае, если «лицо добровольно сдало оружие» (примечание к 222-й статье), если «добровольно вышло из состава НВФ» (примечание к 208-й статье), а также «если лицо своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта» (205-я статья УК РФ). Если же человек совершил еще и другие преступления, то он имеет право на «досудебное соглашение о сотрудничестве», сделку со следствием, предполагающую признательные показания в обмен на значительное смягчение приговора.
Иными словами, комиссия пытается заставить следователей и судей не только использовать то, что уже прописано в законе, но затем еще и отслеживать дальнейшую судьбу вышедшего из леса человека, гарантируя ему личную безопасность (под которой в основном понимается отсутствие пыток). Но получается так, что гарантии дают одни люди, а боевик, готовый к раскаянию, попадает к другим. То есть к силовикам, отнюдь не склонным выполнять чужие обещания…
«Адаптировать нужно не только человека, преступившего закон, но и самих сотрудников правоохранительной системы, — считает член комиссии адвокат Расул Кадиев. — Мы уже 15 лет воюем, за это время конфликт коснулся практически всех сотрудников правоохранительной и судебной системы: одни пострадали сами, у других погибли родственники. И вот ситуация: силовые структуры уже не охраняют порядок, они мстят. Таким образом, исключается объективное расследование и правосудие. Кто придет сдаваться на суд тех, против кого он ушел воевать?»
И все же у комиссий есть важный опыт, он требует анализа и доработки, уверен глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов: «На республиканском уровне тонкие связи с силовыми структурами очень сложно налаживаются. В любом случае комиссии должны будут взаимодействовать со Следственным комитетом, прокуратурой, МВД, ФСБ, а ведь это все структуры федерального подчинения. У нас в стране до сих пор не было подобного опыта, нужны специальные знания, опыт посредничества и желание договариваться. Этим навыкам нужно учить».
Очень интересно, что практически о том же заговорил и директор ФСБ Александр Бортников на заседании НАК в Махачкале. Он заявил: «Особую роль стали играть комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни всех, кто решил прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. При наличии должного внимания к ним со стороны глав субъектов Российской Федерации они смогут стать ключевым звеном в работе по профилактике».
Да и в целом выступление Бортникова в Махачкале было неожиданным, а набор фраз почти правозащитным. Он вдруг повел речь про «общечеловеческие ценности», о необходимости «гражданского диалога», «консолидации народов» и преодолении «внутриконфессиональных разногласий». «Без этих моментов напряжение в обществе не снять», — утверждал председатель, директор ФСБ и по совместительству председатель Национального антитеррористического комитета.
На фоне других установок, например, главы управления МВД по Северо-Кавказскому округу Сергея Ченчика, призывающего «противостоять, пока не уничтожим всех экстремистов и их пособников до последнего негодяя», подобное выступление главного чекиста прозвучало революционно.
P.S. Во вторник 10 июля в Москве состоится специальное заседание Совета по правам человека при президенте РФ, которое будет посвящено так называемым комиссиям по адаптации, действующим в республиках Северного Кавказа.
Помимо правозащитников и адвокатов на заседание соберется вся силовая элита Северо-Кавказского округа, которую попытаются убедить «перестать отчитываются трупами».