Пржездомский А.С. «Информационная сфера стала полем боя с экстремизмом и терроризмом». Статья советника Председателя НАК в журнале «ФСБ: За и Против», № 11. Москва, декабрь 2010 года
Антитеррористические Приоритеты
Информационная сфера стала полем боя с экстремизмом и терроризмом
Слово «террор» было введено в политической обиход Великой французской революцией. Сегодня, спустя двести с лишним лет, это одно из с амых страшных явлений современности, которое вселяет ужас в простых людей, парализует волю политиков, сводит на нет любые преобразования, делает призрачными многие планы и надежды.
Развернув в XXI веке беспрецедентную атаку на цивилизованный мир, террористы попыта лись навязать государствам и обществу свои правила игры и в определенной степени преуспели в этом. С большим трудом мировому сообществу удается вырабатывать адекватные меры противодействия, противопоставляя террористам мощь государственной машины. Но обуздать терроризм пока не удается.
Российская Федерация, оказавшаяся одной из мишеней террористов, смогла в сжатые сроки создать целостную систему антитеррористического противодействия. Эта вертикаль обеспечивает координацию всех задействованных структур власти и правоохранительной системы – Национальный антитеррористический комитет и антитеррористические комиссии на местах – и руководство средствами осуществления контртеррористических операций (КТО) – Федеральный оперативный штаб и оперативные штабы в субъектах федерации.
В стране действуют утвержденные Президентом Концепция противодействия терроризму, Комплексный план информационного противодействия терроризму до 2012 года, Федеральная целевая программа «Антитеррор», предусматривающие огромный набор системных мер, действий и мероприятий, а также региональные программы и планы, на осуществление которых выделены значительные материальные ресурсы.
Органы безопасности и силы правопорядка в последние годы заметно активизировали свою деятельность. Результаты, так сказать, силовых мер не могут не впечатлять – в результате КТО уничтожаются главари бандподполья, боевики и их логова, выявляются тайники и схроны, обезвреживаются самодельные взрывные устройства, изымаются тысячи единиц оружия и центнеры боеприпасов. В одном только Дагестане за два последних месяца в результате 23 КТО уничтожено 95 бандитов, в том числе «командующий дагестанским фронтом» Вагабов и его заместитель Алиев, главари нескольких бандгрупп.
Но следует признать, что результативные действия силовиков не приводят к снижению террористической активности в целом. Прежде всего, речь идет о Северном Кавказе. Если в Чечне и Ингушетии мы отмечаем существенное снижение количества террористических проявлений, то в Дагестане и Кабардино-Балкарии наоборот – резкий скачок. С начала года только в Северо-Кавказском федеральном округе бандитами было совершено более 440 вооруженных нападений и свыше 240 подрывов взрывных устройств, в результате чего погибли более 300 и ранены свыше 1000 человек. Обращает на себя внимание то, что бандиты стали делать ставку на резонансные преступления в местах скопления людей. Да и число смертников, осуществляющих террористические акты, увеличивается.
В чем же дело? У нас есть добротная законодательная база, четко работает механизм координации и управления всей контртеррористической системой, решительно и профессионально действуют силовики на местах.
Мы развернули широкомасштабную информационно пропагандистскую деятельность – проводим тысячи конференций и круглых столов, выпускаем большое количество брошюр, книг и сборников, «продвигаем» в СМИ массу статей и видеосюжетов, изготавливаем много наружной рекламы и плакатной продукции, снимаем фильмы и видеоролики на антитеррористическую тематику.
А террористы не складывают оружия, более того пытаются активизировать свою деятельность. В чем жепричина? Ведь, не поняв этого, мы рискуем, затрачивая громадные ресурсы, не достигнуть поставленной цели искоренить терроризм на нашей земле и обеспечить безопасную жизнь наших граждан.
Причин, как всегда, несколько. Но я остановлюсь только на одной, которая является предметом наших слушаний – на сфере информационного противоборства с терроризмом. Вот здесь у законодателей, силовиков, представителей органов исполнительной власти и гражданского общества имеются существенные резервы.
Когда-то давно народоволец Морозов выпустил в Лондоне книгу под названием «Террористическая борьба», в которой привел одну мысль, актуальную и сегодня. Он писал: «Победа террористического движения будет неизбежна, если будущая террористическая борьба станет делом не отдельной группы, а идеи».
Мы знаем, что террористы в оправдание своих преступлений всегда используют идею, чаще всего окрашенную
в религиозно-экстремистские тона. Собственно говоря, основу терроризма составляет экстремизм, подпитывающий различными идейными обоснованиями зачастую обычные бандитские акции. Там, где экстремист швыряет камень – террорист бросает бомбу, где экстремист перекрывает автостраду – террорист берет заложников.
Приходится признать, что выстроить адекватную террористическим угрозам систему противодействия в информационной сфере нам пока не удалось. Это видят и наши противники, о чем свидетельствует, например,
появившаяся не так давно на сайте террористов «Кавказ-центр» статья под заголовком «Кафиры сетуют, что про игрывают «горячую» и идеологическую войну Имарату Кавказ».
Пока мы ее еще не проигрываем, но если в самое ближайшее время не предпримем решительных усилий в этом направлении, то оценки террористов-аналитиков могут стать справедливыми.
Не претендуя на системное изложение проблем, с которыми мы сталкиваемся в этой сфере, хочу остановиться только на четырех, на мой взгляд, важных аспектах, связанных с информационным терроризмом в широком смысле этого слова, прежде всего в плане противодействия распространению идеологии терроризма.
Первое. Террористы с поразительной точностью определяют «болевые точки», на которых потом сосредотачивают всю пропагандистскую деятельность и агитацию по рекрутированию пособников и резерва для пополнения бандформирований. Причем они безошибочно выбирают объекты, на которые можно успешно влиять: население какой-либо территории, недовольное действиями властей, или группы граждан, у которых нет реальных перспектив социальной адаптации, в частности, трудоустройства. Без сомнений, нынешние руководители террористических формирований основную ставку при восполнении своих потерь делают на молодежь.
Второе. В качестве важнейшего идеологического рычага организаторы террористической деятельности рассматривают проблему соблюдения прав человека. Террористы пытаются оправдать свои преступления ущемлением в той или иной форме интересов и прав граждан. Для них это абсолютно беспроигрышный вариант, потому что его использование позволяет существенно расширить базу своей поддержки, причем не только за счет отдельных российских правозащитных организаций, которые, мягко говоря, не всегда в ладу с фактами, но и за счет поддержки из-за рубежа. Прошлогодняя конференция в Стокгольме и в этом году в Польше – наглядный тому пример. Илидействия ряда правозащитных организаций на Северном Кавказе, которые, не удостоверившись в объективности информации, спешат раструбить о нарушении прав человека и во всем обвинить правоохранительные органы.
К сожалению, таких фактов немало, и среди них встречаются совершенно поразительные случаи. Так, абсолютно не осведомленное о реальных событиях печатное издание (одна уважаемая центральная газета) вдруг оповещает читателей о диковинным образом полученной информации о том, что конкретные террористы – это совсем не террористы, а спортсмены. Свидетельство о том, что убитый член диверсионно-террористической группы был «отличным парнем» и «не пропускал тренировки», явилось достаточным основанием для того, чтобы поставить под сомнение сведения силовиков и оповестить об этом всю страну.
Третье. Одной из действенных форм придания бандитам и террористам образа «идеологических борцов за веру», а следовательно, и предъявление их обществу как жертв борьбы с неверными является повсеместное распространение информации о том, что та или иная банда, тот или иной террорист являются сторонниками и проводниками соответствующего вероучения. Террористические акты,в результате которых гибнут женщины, не соблюдающие в одежде нормы шариата, посетители кафе и ресторанов, нарушающие религиозные предписания, являются не чем иным, как проявлением крайне радикальных взглядов, которые не оправдываются традиционной религией. Когда террорист взрывает на себе пояс смертника и при этом гибнут ни в чем не повинные люди, это трактуется как акт самопожертвования во имя справедливости, а бандит приобретает образ героя-мстителя.
Но даже умеренные ваххабиты, именующие себя салафитами, с которыми мне довелось общаться, признают несоответствие этих действий религиозным канонам, поскольку в Коране сказано: «Сражайтесь во имя Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границ дозволенного». А ведь преступают!