Пржездомский А.С. «Сигналы «светофора» передадут все средства информации». Интервью советника Председателя НАК «Перламентской газете» № 2563. Москва, 22 июня 2012 года
СИГНАЛЫ «СВЕТОФОРА» ПЕРЕДАДУТ ВСЕ СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИИ
Автор: беседовал Дмитрий Олишевский
Недавно подписанный указ Президента, конкретизирующий положения Федерального закона «О противодействии терроризму», устанавливает три уровня террористической опасности и вводит дополнительные меры обеспечения безопасности личности, общества и государства. Советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский рассказал «Парламентской газете» о том, как это повлияет на эффективность борьбы с терроризмом.
– Андрей Станиславович, действующими нормативными актами предусмотрено введение правовых режимов чрезвычайного положения и контртеррористической операции. Зачем тогда нужен был «антитеррористический светофор»?
– В последние годы масштабы террористической опасности остаются довольно существенными, пока ещё не удаётся пресечь и пополнение бандподполья. Силовые меры, которые используются в борьбе с терроризмом, не всегда бывают достаточными, чтобы противодействовать этой чуме XXI века.
Пока мы не выстроим слаженную, чёткую систему взаимодействия всех структур, призванных противодействовать террору, у нас постоянно будут возникать ситуации, с которыми мы столкнулись после теракта в Домодедово, когда стали разбираться, кто в чём виноват. И выяснилось, что одна из причин трагедии – размытость ответственности. Поэтому вводимая трёхуровневая система «антитеррористического светофора» должна исключить взаимную безответственность всех участников контртеррористического противодействия. Она чётко регламентирует, кому и что необходимо делать. Для каждого уровня опасности предусмотрен набор соответствующих мер, прописанных в законах о противодействии терроризму, об оперативно-разыскной деятельности, о чрезвычайном положении. То есть на основе действующих норм указом Президента определено то, какие меры в совокупности должны быть приняты в конкретной ситуации. Разумеется, документ потребует внесения изменений и во внутренние регламенты ведомств.
– Некоторые считают, что указ позволит проводить мероприятия, направленные против оппозиционно настроенных граждан, «разгневанных» горожан...
– Я тоже читал об этом в блогах. Да, такое мнение есть. Но ещё раз повторю: указ Президента базируется на законе о противодействии терроризму, там определены предметы ведения этого закона. Я не представляю, каким образом правоприменитель может использовать закон, направленный против террористов, в политических или иных целях.
В действующем законодательстве есть понятие «контртеррористическая операция», чётко расписано, в каких случаях какие права граждан ограничиваются. Согласно указу все ограничения, которые будут «привязаны» к тому или иному уровню террористической опасности, базируются только на нормах, которые предусмотрены законодательством. И ни на каких иных.
– Как узнать о том, что введён тот или иной уровень террористической опасности?
– Эксперты убеждены, что должны быть использованы все доступные средства информирования граждан. В первую очередь, безусловно, телевидение. Во-вторых, радио. В-третьих, мобильная телефонная связь. Информация об установлении того или иного уровня опасности может быть одномоментно передана абонентам в виде СМС-сообщения.
Мы должны быть уверены в том, что при возникновении реальной угрозы жизни и здоровью граждан каждый получит внятную информацию, как ему поступать в том или ином случае.
Обычному человеку безразлично, каким образом будут взаимодействовать силы правопорядка, спецслужбы, органы власти во время террористической опасности. Ему необходимо понимание, как он сам должен действовать в этой ситуации. Кстати, сегодня подобные рекомендации уже есть на различных сайтах, в том числе и на сайте Национального антитеррористического комитета.
– Вы думаете, люди их читают?
– Конечно, основная масса населения не читает. Но если мы начнём проводить широкомасштабный контртеррористический ликбез, это не улучшит настроение в обществе, более того, создаст у людей ощущение, что они живут в условиях постоянной террористической угрозы. Другое дело, что минимальные знания хотя бы на уровне ОБЖ должны быть доступны всем. Необходимо проводить уроки безопасности в школах, детских садах, в высших учебных заведениях, у людей должно быть понимание того, как вести себя в чрезвычайных обстоятельствах.